Какое наказание за самостоятельное подключение газовой плиты


какое наказание за самостоятельное подключение газовой плиты

Представители газовой службы редко выявляют такое нарушение, так как они не имеют права без разрешения граждан входить в квартиру. Но если удается выявить, что в недвижимости установлен газовый баллон, то владелец жилья должен перенести оборудование в безопасное место и уплатить штраф.

Уголовная ответственность за самостоятельное подключение плиты

То есть самостоятельно установить новую варочную поверхность вместо старой запрещается.

В «Правилах» есть отсылки к уголовному и административному кодексам, однако, статьи, указанные в документе, уже утратили силу. В настоящее время работает статья 7.19 КоАП РФ, где сказано, что за самостоятельное подсоединение к магистрали штраф с физического лица составит 10.000 – 15.000 рублей. Однако, речь идет именно о подключении к газопроводу: у юристов нет однозначного ответа, можно ли сюда отнести замену старого оборудования для приготовления пищи и подсоединение нового.


Неправильное подключение газовой плиты чревато последствиями. При утечке газа возможно самовозгорание и взрыв – если такое случается, то виновник аварии отвечает уже по Уголовному кодексу. Причинение смерти или вреда здоровью по неосторожности карается ограничением свободы на срок до 2-х лет (ст.109 УК РФ).

В случае возникновения пожара придется возмещать и материальный ущерб. Если будет доказано, что имущественный ущерб нанесен путем обмана (например, если конфорку установили самостоятельно и специальным службам об этом не сообщили), то вступает в силу статья 165 УК РФ. Тогда штраф за самовольное подключение газовой плиты вырастает в разы — статья предусматривает максимальный размер до 300.000 руб. и/или до 2-х лет лишения свободы.

Действующими правилами четко прописано, что подключением газового оборудования должны заниматься только специализированные газовые службы с соответствующей лицензией на данный вид деятельности.

Загрузка …

Однако во время ремонта очень часто или мебельщики или сами хозяева самостоятельно подключают газплиту. За такое нарушение

КоАП РФ Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями

Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению-

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Статья 7.19.

Самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Люлей отсыпят – это однозначно!

Но это может выражаться не в денежном эквиваленте, а просто в прекращении сотрудничества в вами в области подачи газа. Короче говоря, газ отрубят в дом да и все, до тех пор, пока не устраните ошибки вы. Лучше творчеством в области безопасности не заниматься, это чревато аварией и катастрофой в виде пожара или взрывы.

Вы же не специалист, можете что то там напутать в подключении, потом себе дороже окажется.

Существует официальный документ от ВО «Росстройгазификация», который называется «Правила пользования газом в быту».

В «Правилах» есть отсылки к уголовному и административному кодексам, однако, статьи, указанные в документе, уже утратили силу. В настоящее время работает статья 7.19 КоАП РФ, где сказано, что за самостоятельное подсоединение к магистрали штраф с физического лица составит 10.000 – 15.000 рублей.

Однако, речь идет именно о подключении к газопроводу: у юристов нет однозначного ответа, можно ли сюда отнести замену старого оборудования для приготовления пищи и подсоединение нового.

Неправильное подключение газовой плиты чревато последствиями. При утечке газа возможно самовозгорание и взрыв – если такое случается, то виновник аварии отвечает уже по Уголовному кодексу.

  • Встречаемся с назначенным вам специалистом, обсуждаем с ним стоимость работ, подписываем смету.
  • Оплачиваем счет на оказываемые услуги.
  • Принимаем работу специалистов, проверяем наличие печатей и подписей, чтобы через некоторое время не столкнуться с теми же проблемами и снять с себя ответственность в случае неправильного подключения.

Официально заниматься установкой и заменой газового оборудования, кроме газораспределительных организаций, имеют право частные компании, имеющие лицензию и допуск СРО, сотрудники которых прошли обучение и аттестацию.

Правильное подключение газовой плиты избавит от множества проблем с контролирующими органами, обезопасит вашу квартиру.

Уголовная ответственность за самовольную врезку бытовой газопровод

В данной ситуации речь идет о привлечении к ответственности по статье 158 Уголовного кодекса РФ. Установка незаконного тройника, неоплата газа и др. может быть расценена как воровство. Кража наказывается не только штрафными санкциями, но и лишением свободы. Особое значение имеет и размер нанесенного данным действием вреда.

Если он превышает пять тысяч рублей, то деяние может быть расценено как преступление в рамках уголовного законодательства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *