О БАД и их роли в поддержании здоровья
БАД есть необходимый элемент здорового и профилактического питания человека в 21 веке.
БАД необходимы в каждой семье и каждому человеку.
БАД необходимы человеку ежедневно и в течении всей жизни.
Следовательно потребность в БАД огромна и потребление их в перспективе будет только возрастать.
Одним из следствий этого объединительного процесса является широкое применение с целью оздоровления и лечения натуральных растительных и минеральных продуктов с той, может быть разницей, что в случае древневосточной медицины биологически активные компоненты пищи вводится в организм, как правило, в естественном виде, а в случае современной западной - в виде так называемых биологически активных добавок к пище (БАД), которые все в большем объеме производятся с использованием современных высоких технологий.
Таким образом, БАД - это ни что иное, как биологически активные вещества растительного, животного и минерального происхождения, влияющие на важные регуляторные, метаболические и защитные функции организма и получаемые из натуральных, в том числе пищевых, продуктов с помощью высоких технологий в концентрированном виде, в удобной для употребления и для длительного хранения форме: капсул, таблеток, драже, сухих и жидких экстрактов, чаев и т.д.
Этим определением я еще раз хочу подчеркнуть, что мы имеем дело с относительно новым и перспективным классом натуральных биологически активных веществ, обладающих несомненным оздоравливающим и лечебно-профилактическим действием на организм и, что важно подчеркнуть, знакомых организму человека на протяжении миллионов лет когда то, что древний человек употреойл в пищу, и то, чем он лечился, - было одним и тем же. Следовательно, сегодня с помощью современных БАД мы восстанавливаем это утраченное единство.
Иначе говоря, мы живем в то время, когда на стыке двух важных и главных разделов лечебной и профилактической медицины - диетотерапии и фармакологии, оформилось и бурно развивается третье направление оздоровления человека, которое связано с лечебно- профилактическим применением биологически активных веществ пищи и которое мы назвали микронутриентологией. Под этим термином мы понимаем перспективное оздоравливающее и профилактическое научно-практическое направление, активно развивающееся на стыке двух важнейших областей медицины - фармакологии и диетологии, интегрирующее задачи витаминологии, учения о биологической роли микроэлементов, биологически активных веществ пиши и направленное на использование физиологического, защитного и лечебно-профилактического действия различных микронутриентов на жизненно важные функции здорового и больного организма.
Вообще класс биологически активных пищевых веществ был выделен по тому принципу, что эти вещества, присутствуя в пище в минимальных концентрациях, составляющих всего лишь миллиграммы, способны оказывать выраженные биологические эффекты на различные функции организма. Однако, именно в разработке этой, как оказалось, важной области медицины (за исключением некоторых микроэлементов и основных витаминов) имело место заметное отставание. Особенно это касалось необходимости массового и относительно регулярного применения микронутриентов в каждодневной жизни здорового и больного человека в качестве добавок к пище.
Этот класс полезных веществ в настоящее время постоянно пополняется и включает в себя уже тысячи наименований, на базе которых ежегодно создаются сотни новых БАД и их различных сочетаний. Достаточно лишь перечислить основные группы микронутриентов, чтобы понять сколь обширна "армия" биологически активных пищевых веществ, которые стоят на страже нашего здоровья:
- витаминоподобные вещества,
- предшественники витаминов,
- водорастворимые и жирорастворимые витамины,
- макро- и микроэлементы,
- сложные углеводы,
- ненасыщенные жирные кислоты,
- фосфолипиды,
- пищеварительные ферменты,
- пищевые волокна,
- эубиотики и пребоитики (полезные кишечные микроорганизмы),
- органические кислоты,
- органические сульфиды,
- биофлавоноиды,
- алкалоиды,
- катехины,
- гликозиды,
- индолы,
- изотиоцианаты,
- кумарины,
- эфирные масла,
- терпены,
- таннины и др.
В этой связи полезно знать, что если человек в течение жизни съедает в среднем до 25 тонн пищевых веществ, то доля столь важных для сохранения здоровья биологически активных микронутриентов составляет только 20-30 кг, т.е. всего лишь около 1 г в день. Отсюда следует простая важный вывод, что здоровый рацион питания - это такая пища, которая содержит, прежде всего, большое разнообразие различных биологически активных микронутриентов, а не пища богатая макронутриентами (белками, насыщенными жирами и простыми углеводами). Иными словами, если ввести условный коэффициент количественного соотношения микро- и макронутриентов, то здоровая пища должна характеризоваться благоприятным коэффициентом их соотношения, когда количество микронутриентов должно быть как можно больше, а макронутриентов поменьше, чем мы потреойем в настоящее время. Заметим, что сложившийся на протяжении сотен лет и широко распространившийся во многих странах, включая и Россию, "западный" тип питания принципиально отличается от благоприятного соотношения макро- и микронутриентов. Он, напротив, характеризуется употреблением большого количества макронутриентов (жиров, холестерина, насыщенных и тугоплавких жиров, простых Сахаров), высокоочищенных продуктов и относительно малым потреблением полезных микронутриентов. Следовательно, с точки зрения рассмотренных выше представлений, сегодня более важным является не столько соблюдение рекомендуемых нормативов содержания калорий и макронутриентов, сколько контроль и обеспечение поступления в организм человека биологически активных микронутриентов и пищевых добавок. Иначе говоря, чем большее количество микронутриентов содержится в единице веса потреойемой пищи, тем выше ее питательные и лечебно-профилактические качества и, наоборот. Несмотря на это, до сих пор большинство наиболее широко потреойемых продуктов питания по-прежнему подвергается различным способам предварительного очищения, в результате чего обычный рацион питания человека еще больше обедняется биологически активными веществами.
Кроме того, следует подчеркнуть также и то, что высокоочищенные и неочищенные продукты оказывают в ряде случаев прямо противоположное друг другу действие на организм. Так бурый (неочищенный) рис является важным источником витамина В1, в то время как полированный рис не только почти полностью обеднен последним, но даже способствует развитию особых видов кишечной микрофлоры, разрушающих пищевой витамин В I . Кроме того, показано, что употребление желтого (нерафинированного) сахара в отличие от очищенного продукта не только не вызывает развития кариеса зубов, но даже обладает сахароснижающим действием, не говоря о том, что неочищенный сахар гораздо более богат минеральными веществами.
Теперь мы пришли к главному выводу этого раздела, который состоит в том, что восполнить дефицит жизненно важных микронутриентов можно только с помощью биологически активных добавок к пище, которые должны находиться на обеденном столе каждого человека также естественно и привычно, как на нем всегда находились соль, уксус, перец и горчица.
Чтобы окончательно убедиться в том, почему необходимы БАД, кратко перечислю основные выводы из научных исследований состояния здоровья населения страны и распространенности дефицита основных микронутриентов:
- 70-90% различных групп населения имеет дефицит витамина С.
- 40-80% населения имеет дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты.
- 40-60% населения имеет дефицит витамина А.
- 20-30% населения имеет дефицит витамина В12.
- 20-30% населения имеет дефицит витамина Е.
- 0-55% населения имеет дефицит важнейших макро- и микроэлементов (железа, кальция, фтора, селена, йода и др.), что приводит к развитию различных и широко распространенных заболеваний: анемии, остеопорозу, кариесу, врожденным дефектам хряща и костей, дистрофическим поражениям сердца, нарушениям функции щитовидной железы и замедлению физического и умственного развития.
- Почти 65% населения находиться в состоянии хронического психо-эмоционального стресса, что ускоряет развитие многих болезней: психо-эмоциональных расстройств, неврозов, ишемической болезни сердца, стенокардии, артериальной гипертонии, язвенной болезни желудка и кишечника.
- У 35% населения обнаруживаются проявления иммунологической недостаточности, что предрасполагает к развитию острых и хронических воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей и т.д.
- 30-40% мужчин страдает снижением половой активности.
- Около 40% женщин страдают от болезненных проявлений климактерического периода, который нередко сопровождается вегето-сосудистыми и гормональными нарушениями, невротическими состояниями, остеопорозом, ускорением развития атреосклероза и и артериальной гипертензии.
- Наконец, почти 60% населения постоянно проживает в условиях вредного действия загрязненной окружающей среды, что способствует накоплению в организме человека различных токсических веществ, загрязнению внутренней среды организма и, вследствие этого, предрасположенности к различным заболеваниям иммунодефицитным состояниям. Все сказанное в еще большей степени повышает потребность современного населения в биологически активных добавках к пище тем более, что обычный пищевой рацион не способен обеспечить суточную потребность организма в важнейших микронутриентах.
Итак, резюмируя все вышесказанное, следует подчеркнуть, что наша пища является не только поставщиком калорий, жиров, белков и углеводов, но и источником, сотен и тысяч жизненно необходимых биологически активных микронутриентов, которые, хотя содержаться в пище в миллиграмах и даже микрограммах, тем не менее оказывают на организм человека выраженное общеукрепляющее, профилактическое, защитное, очищающее действие, нормализуют основные обменные процессы и регулируют многие жизненно важные функции организма. Тут уже вам решать. какое здоровье иметь ВАМ!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии